40日ファスティング経験者の本音!

ファスティング(断食)の素晴らしさやファスティングの正しい方法、効果などを紹介しています。

酵素栄養学ライフスタイル 52 良質の酵素を毎日の食事から常にたっぷり摂る 健康メニュー(鶴見医師推奨) 01 朝と昼食  

良質の酵素を毎日の食事から常にたっぷり摂ることが第一で、

酵素ジュースなど何も摂れません。

 

1・常に腹八分を心がける。藤樹の宿では腹四分を提唱しています。

 

 

2・問題は量で少食にしましょう。

 

  藤樹の宿ではさらに少食にする超少食を提唱しています。

 

 

3・野菜 8から90%

たんぱく質は5~20%

加熱食と生食を半分づつ

 

 

メニュー例 

これはあくまで鶴見医師のメニュー

 

フルーツ1~2種類

ダイコン、カブ、ショウガ、ニンジンのおろしたもの

(藤樹の宿ではスムージです)

ブラックジンガーティー

(藤樹の宿ではハーブティーをお勧めしています)

 

昼食

1・ソバ

2・サツマイモ

3・サトイモ

4・ジャガイモ

5・パン(ライ麦パン)

6・ご飯(雑穀入り)

 

上記6つから主食を選択。日替わりで変更すると飽きない。

 

おかず

生野菜サラダ

ホウレンソウの胡麻和え

酢の物

漬物

サラダのドレッシングはフラックオイル、しょうゆ、黒酢

作り置きはしないこと