40日ファスティング経験者の本音!

ファスティング(断食)の素晴らしさやファスティングの正しい方法、効果などを紹介しています。

酵素栄養学ライフスタイル 06 酵素の無駄遣いは何を招くか

私の体験からも酵素の無駄遣いは

 

1・消化不良

2・腸内に悪玉菌が充満

3・それにより病原菌が侵入しやすくなる

 

という大きなリスクを自分の体に内包してしまいます。

ゆえに生きた酵素をいかに摂るかが問われます。

まずしてはならないのは

人間が火を使う加熱食中心の食生活が大きな問題となります。

そのため酵素のない食べ物ばかり食べている

「無酵素食」中心となっているのです。

すると

 

・がん

・奇病、難病

・その他の生活習慣病

 

野生の動物には消化酵素はありませんが、人間の唾液には

 

A・アミラーゼ

B・プチアリン

 

が多く含まれています。

スウェーデンの研究では、動物を育てる時、小さいうちから加熱食をあたえていると

 

・最初はよく成長する

・しかし、たとえば犬の場合で2歳になると急速に老化が進み

・様々な病気となり

・早死にしてしまう

 

しかし、小さい時から生食を与えていると

 

・老化の進行は遅く

・いつまも若い

・長寿であった

 

という結果が出たそうです。

そうしますと私たち最近の日本は

かなりやばい酵素を大いに消耗する食生活であるために

ガンが全く減らない大きな要因ではないかと思われます。

そのために

 

A・生野菜をたっぷり摂取

B・果物をたくさん食べる

 

これを見事にたくさん摂取できる方法が、スムージです。

藤樹の宿では上記AとBがたくさん入っているスムージを飲んでいただいています。

酵素ジュースではだめです。

白砂糖で抽出された白砂糖漬けの極めて危険な飲み物ですから、

スムージが最適なのです。

日本は食育基本法で3食食べろ運動をこの20年間展開してきましたが、

その朝食そのものが酵素を減らすものであり、

野菜抜きでパンとコーヒーだけという食生活であるならば、

酵素はダダ減りなのです。