酵素栄養学ライフスタイル 54 良質の酵素を毎日の食事から常にたっぷり摂る健康メニュー(鶴見医師推奨) 03 生食の割合は
酵素をたくさん吸収することでは、生きた酵素を摂取することです。
生野菜、果物などが理想ですが、
生食ばかりでは飽きてきますので加熱食もいいのです。
その割合は
★生食 5~6
★加熱食 5~4
朝は排泄の時間なのです、ぐっすり寝ている間に
体内の消化器官も眠っていますから、起きてから加熱食は
消化酵素を大量に使用しますから
★朝は 生のフルーツ、野菜サラダを少しだけ
しかし、私の経験ではスムージが最適です。
そして
★昼は生ものを6
★夜は3
生野菜以外のおかず
・野菜の煮もの
・胡麻和え
・ワカメ ヒジキ
・昆布
・海苔
・もずく
・メカブ
・サツマイモ
・ヤマイモ
・サトイモ
・大豆
・小豆食品
・魚介類
等を積極的に食べることです。
私はこのような酵素栄養学に沿った献立に切り替えてから体調は絶好調です。
昼や夜に食べ過ぎ傾向のある方は、
★食事の前に生野菜サラダ、野菜スープをいただきましょう。
そして何よりもよく噛むことで食べ過ぎは止めれます。
またおやつを食べたくなる方は
・野菜スティック(キュウリ、ダイコン、ニンジン、セロリ)
・野菜スープを飲む
・果物を少し