40日ファスティング経験者の本音!

ファスティング(断食)の素晴らしさやファスティングの正しい方法、効果などを紹介しています。

酵素栄養学ライフスタイル 53 良質の酵素を毎日の食事から常にたっぷり摂る健康メニュー(鶴見医師推奨) 02 夕食 素材は

夕食

昼食と同じで1~6を選択します。

昼、夕食事は、生野菜は必須です。

 

夕食のおかず

・野菜の煮もの、炒め物

・大豆料理

・海藻料理

・キノコ料理

・酢の物

・おひたし

胡麻和え

・漬物

・味噌汁

・刺身

・煮魚、焼き魚

・卵料理

・鍋(野菜9:魚肉類1)

・肉野菜炒め

・ハンバーグ(野菜、おから)

・餃子(野菜多く)

・天ぷら

・野菜中心のポークカレー

・野菜中心のシチュー

 

これらは健康な方向けの基本メニューです。こうして3食で1800㎉以内です。

 

毎日食べてほしいのは

・海藻、キノコ類

たんぱく質は大豆中心の植物性たんぱく質

・動物性たんぱく質

 1週間で魚250g、鶏卵5個以内、肉は200g以内

・魚は刺身で生のまま食べる

 

料理の油は良質な油を使用しましょう。

サラダのドレッシング

・フラックオイル

・エクストラバージンオリーブオイル

 

藤樹の宿では、菜種油、ココナッツオイルを使用しています。

野菜は有機農法のものを使用することです。