酵素栄養学ライフスタイル 07 酵素ライフスタイルの1日スケジュール
生野菜や果物をたくさん摂取するメリットは
1・抗酸化栄養素(ファイトケミカル、ビタミン、ミネラル)がふんだんに含まれている
2・良質な水分がたっぷり詰まっている
4・食物繊維が豊富
5・果物、ブドウ糖などの糖分が最良のエネルギー源になる
6・質の高い脂肪が含まれている
上記6つはすべて健康維持の重要なものばかりです。
日本では今でも加熱調理信仰が支配しています。
しかし、このような加熱食は昨日も書きましたように加熱食は、
スウェーデンの研究のように早死にするのです。
今、流行の
・マクロビオテック
などの健康志向派が増加しています。
しかし、
・加熱処理の割合が多いため
・酵素不足に陥る
このために生野菜や果物を効率よく摂取するには、スムージは必須なのです。
そして次に必要なのは、「酵素ライフスタイル」なのです。
まず重要なのは3つの区分なのです。
1・吸収と代謝【20時-4時まで】
眠っている場合、体内で新陳代謝が行われ、
翌日の活動のために体は様々な備えをしてくれています。
ゆえに寝る直前の食事はもってのほかです。
2・排泄(デトック)【4時から正午まで】
汗、尿、便とともに体に蓄積された毒素、老廃物を体外にしてくれる時間帯です。
3・栄養補給と消化【正午から】
この時間帯に食事をすると、消化酵素も活発化している時に
しっかり栄養素を消化、吸収する時間です。
このリズムを狂わさないことが肝要です。