正しい食養生とは何か 15 マクロビの根本問題 穀物の粉食禁止は可笑しい 05 リブレフラワーのレシピ
玄米を特殊焙煎した「リブレフラワー」は、毎日のお料理に上手に取り入れましょう。
リブレフラワーを使ったお料理です。
1・水ぎょうざ (4人分)
A.
リブレフラワー(ホワイト) 2カップ
山芋 (すりおろし) 1カップ
塩・水 各少々
B.
ニラ(粗いみじん切り) 1カップ
干し椎茸(水戻しして粗みじん切り)1/2カップ
豆腐(水を切っておく)
ニンニク(細かいみじん切り)
塩・醤油・味噌 各適宜
お湯・酢 各適宜
作り方
Aの材料は、水を少しずつ加えながら、耳たぶほどの堅さに練る。
Bの材料をよく混ぜ合わせておく。
1を直径10cm位の円形にのす。
2の具を包み、水を少しつけて口をしっかりとめ、
沸騰したたっぷりのお湯に酢を少したらして、餃子を落としいれ、
浮き上がったら出来上がり。
2・お好み焼き
小麦粉を6割にし、4割をリブレフラワーにして生地を作ります。
野菜や魚介類をトッピングして焼いてください。
3・リブレ粥
土鍋にお湯とご飯(半膳)を入れて火にかけて煮る。
リブレホワイト20~30gを水にといて入れ攪拌しながら煮立ったら火を消し、
適量の天然塩で味付けして個ねぎ、ゴマなどを添えて出来上がり。
4・ほうれん草のスープ
みじん切りにした玉ねぎを、オリーブオイルでよく炒め、塩こしょうで味付け。
この中に人数分のコンソメスープやカツオだしなどを入れ、
煮立ったらきざんだほうれん草を加え、
水溶きしたリブレフラワーを少しずつ入れとろみを付ける。
5・リブレみそ汁
できたてのみそ汁に、リブレホワイトを水に溶いたものを加え、
弱火でとろみがでるくらい温めます。刻んだ小ねぎや薬味を加えて出来上がり。
6・リブレかき揚げ (4~6人分)
A.
リブレフラワー(ホワイト) 1カップ
塩コショウ 各少々
薄力粉 1/4カップ
B.
有性卵 1個
水 1・1/4カップ
揚げ油、玉ねぎ、人参、サヤインゲン、ごぼう等
作り方
揚げ油は、180度に温める。
Aの材料を泡だて器で混ぜ合わせておく。
Bの材料を泡だて器でよく混ぜあわせ、2を加えてよく混ぜ合わせる。
千切りにしたお子に身の野菜を適量いれ、絡めながら油で黄金色になるまで揚げる。
7・主食として
お腹の出っ張りが気になる方は、リブレフラワーをみそ汁にそのまま入れて飲みます。