40日ファスティング経験者の本音!

ファスティング(断食)の素晴らしさやファスティングの正しい方法、効果などを紹介しています。

正しい食養生とは何か 15 マクロビの根本問題 穀物の粉食禁止は可笑しい 05  リブレフラワーのレシピ

玄米を特殊焙煎した「リブレフラワー」は、毎日のお料理に上手に取り入れましょう。

リブレフラワーを使ったお料理です。

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1・水ぎょうざ (4人分)

A.

リブレフラワー(ホワイト) 2カップ

山芋 (すりおろし)    1カップ

塩・水            各少々

B.

ニラ(粗いみじん切り)  1カップ

干し椎茸(水戻しして粗みじん切り)1/2カップ

豆腐(水を切っておく)

ニンニク(細かいみじん切り)

塩・醤油・味噌  各適宜

お湯・酢      各適宜

作り方

Aの材料は、水を少しずつ加えながら、耳たぶほどの堅さに練る。

Bの材料をよく混ぜ合わせておく。

1を直径10cm位の円形にのす。

2の具を包み、水を少しつけて口をしっかりとめ、

沸騰したたっぷりのお湯に酢を少したらして、餃子を落としいれ、

浮き上がったら出来上がり。

 

2・お好み焼

小麦粉を6割にし、4割をリブレフラワーにして生地を作ります。

野菜や魚介類をトッピングして焼いてください。

 

3・リブレ粥

土鍋にお湯とご飯(半膳)を入れて火にかけて煮る。

リブレホワイト20~30gを水にといて入れ攪拌しながら煮立ったら火を消し、

適量の天然塩で味付けして個ねぎ、ゴマなどを添えて出来上がり。

 

4・ほうれん草のスープ

みじん切りにした玉ねぎを、オリーブオイルでよく炒め、塩こしょうで味付け。

この中に人数分のコンソメスープやカツオだしなどを入れ、

煮立ったらきざんだほうれん草を加え、

水溶きしたリブレフラワーを少しずつ入れとろみを付ける。

 

5・リブレみそ汁

できたてのみそ汁に、リブレホワイトを水に溶いたものを加え、

弱火でとろみがでるくらい温めます。刻んだ小ねぎや薬味を加えて出来上がり。

 

6・リブレかき揚げ (4~6人分)

A.

リブレフラワー(ホワイト) 1カップ

塩コショウ          各少々

薄力粉         1/4カップ

B.

有性卵             1個

水           1・1/4カップ

揚げ油、玉ねぎ、人参、サヤインゲン、ごぼう

 

作り方

揚げ油は、180度に温める。

Aの材料を泡だて器で混ぜ合わせておく。

Bの材料を泡だて器でよく混ぜあわせ、2を加えてよく混ぜ合わせる。

千切りにしたお子に身の野菜を適量いれ、絡めながら油で黄金色になるまで揚げる。

 

7・主食として

お腹の出っ張りが気になる方は、リブレフラワーをみそ汁にそのまま入れて飲みます。