40日ファスティング経験者の本音!

ファスティング(断食)の素晴らしさやファスティングの正しい方法、効果などを紹介しています。

玄米菜食 42 脳の毒を出す玄米食を核にした食事術 19 脳の毒を出す食事    

最近は有害なものを溜め込んだものを排出することを「デトック」として、

知られていますが、デトックス(detox)は、

生理学的・医学的に生物の体内に溜まった有害な毒物を排出させることです。

この呼び名はdetoxification(解毒、げどく)の短縮形です。

このようなデトック効果は

 

ファスティング

・食べ物

ハーブティー

 

などがあります。

今回は脳の毒素を出すことがテーマなので2番目の食についてみてみましょう。

そのためには

1・便通をよくする

2・活性酸素の働きを抑える

3・脳内の働きをよくするシナプスを作るビタミンDの摂取

4・アルツハイマーからガンまで引き起こす「ホモシスティン」を抑えるビタミンB6,  B12葉酸を摂取

5・自然塩の効果をアップ

6・食物繊維は脳の善玉菌を活発化します

7・レモン果汁を入れた常温水を飲む

8・牡蠣に脳の働きを悪くする水銀、鉛を解毒する

9・フリーラジカルを発生する亜鉛、銅のバランスをとり、毒を出す

10・ターメリックを使用した安全なカレーを食べる

11・主食を玄米にして

  ・30回以上、噛むこと

  ・玄米は糖質が少ない、超自然食

12・ナッツは解毒剤なので摂取する

13・果物の中でもブルーベリー、イチゴなどのベリー類は毒を出す

14・ハイカカオのチョコレートはカカオポリフェノールが抗酸化作用に役立つ

15・脳の毒を出す食材

   コリアンダーブロッコリー、キャベツ、ケール、ラデッシュ、かぶ、クレソン、ルッコラ、わさび、ダイコン、アボガド、ビーツ、ニンニク、ショウガ、グレープフルーツ、海藻、タマネギ、長ネギ、ナッツ、パブリカ、エクストラバージンオリーブオイル、カリフラワー

16・便通を良くする整腸作用のある食材

ゴボウ、キクイモ、キノコ類、モロヘイヤ、納豆、玄米、コンニャク、ホウレンソウ、枝豆、ごま、春菊、キウイ

16・腸内環境を整え免疫力を整える食材 

  ぬか漬け、奈良漬け、野沢菜漬け、納豆、キムチ、イカの塩辛、アンチョビ、かつお節、発酵バター、酢、醤油、味噌、ワインビネガー、豆板醬、甘酒、紅茶、ウーロン茶、ルイボスティー

17・老化を遅らせる血管を健康に保つ食材

  トマト、リンゴ、ブルベリー、ミカン、レモン、ユズ、大豆類、セロリ、春菊、アスパラガス、ピーマン、緑茶、ココア、くるみ、カレー(ウコン、ターメリック)、パブリカ

18・ホモシスティンを抑えるビタミンB6を多く含む食材

   カツオ、鮭、サンマ、レバー、バナナ、鶏肉のササミ

19・神経、血液細胞を健康にするビタミンB12を多く含む食材

   牡蠣、サンマ、アサリ、シジミ、ニシン、イワシ、スジコ、サバ、ホタテ

20・細胞分裂を促す

   レバー、ホタテ、菜の花、枝豆、モロヘイヤ、トウモロコシ、春菊、ホウレンソウ、アスパラガス、イチゴ、アボガド

21・鉛、水銀の毒性を弱める働きがある食材

   牡蠣、赤み肉、レバー、スルメ、ソラマメ、ホタテ、カシューナッツ、蕎麦