40日ファスティング経験者の本音!

ファスティング(断食)の素晴らしさやファスティングの正しい方法、効果などを紹介しています。

やってみました発酵薬膳ファスティング  05  高島市で発酵ビジネスをされておられる方たち

高島市は発酵で地域おこしをしておられると知り、発酵の啓蒙活動をしておられる方がたくさんおられるということで、それを担っておられる主だった方たちのご協力をいただきたいと、3月頃から、その方々にお会いしました。
そして6月から「発酵薬膳ファスティング」を実施したいので協力要請をしたのですが、大半、協力は断られてしまいました。
理由は分かりませんが、方針が違うとのことではなかったかと思います。
おそらく訳の分からない移住者の新参者が何をするのかと警戒されたのかもしれません。
それでやむを得ず、私たち自身で開発するしかありませんでした。
まったくの手さぐり状態でしたが、何とか6月のオープンには間に合いました。
しかし、今もなお研究中で、ほんとう にまだ模索中ですし、完成されたものではありません。
特にファスティングとなりますと全国であまりそれをしている施設がないのです。
大半が、酵素ジュース、半断食、ニンジンジュース断食などですから、お手本がありません。
さすが水断食だけをしている断食施設はなくなりました。
理由はただ一つ、死者を出しているからです。
水断食ほど危険なことはありません。
その次に危険なのは、酵素ジュース断食です。
あれは白砂糖断食なので(まだ蜂蜜の方がよい)意味がないし、水断食以上に危険です。
低血糖、糖尿病を生み出すからです。
また半断食ではマクロビオテックを用いていますが、マクビだけでは、ファスティングには片手落ちです。
何が欠けているかといいますと、生きた新鮮な野菜を拒否して いるからです。
半断食をしているある施設を知っていますが、台所が不衛生極まりなく、保健所の検査もなく、衛生管理は無茶苦茶で、しかもスーパーなどの市販のものを農薬も落とすこともなく、そのまま粗末な洗い方の食材で作っているところもあるようです。
ひどいのは半断食のマクロビにスーパーの中食をそのまま出しているとか、誰が見ても分かる有害着色料の漬物などを平気で出しているところもあるようです。
また、スムージーを提供している施設では、有機野菜は一つも使用せず、農薬がたっぷりかかったスーパーのくずをわざわざ選んで買って提供しているところもあると聞いています。
こうなると高い費用を払って、健康になるためにファスティングに来ておられる方を馬鹿にしているのではな いかと思います。
藤樹の宿」では、食材の選別は厳選ですし、調味料なども無添加、有機のものばかりを選んでいます。
藤樹の宿では、ファスティング(断食)効果を十分に体感できるよう努めてまいります