40日ファスティング経験者の本音!

ファスティング(断食)の素晴らしさやファスティングの正しい方法、効果などを紹介しています。

酵素栄養学ライフスタイル 16 消化不良が悪化する原因と対策

消化不良が悪化する原因を鶴見医師は9つリストアップしていますので紹介します。

 

1・加熱食ばかりの食事

2・深夜に食事をする

3・食べ過ぎ

4・朝食をたくさん食べる

5・肉、魚、卵、牛乳など動物性たんぱく質が多く、低繊維食の摂り過ぎ

6・白砂糖の菓子類の摂り過ぎ

7・化学薬剤の長期にわたり摂り過ぎ

8・酸化した油脂、トランス型油脂使用の食品の摂り過ぎ

9・アルコール過剰摂取、喫煙、ストレス

 

その理由

 

★1~3

消化酵素の無駄使いで代謝酵素不足に陥るため

食事は軽めにして、生の野菜、果物を摂る。

最低でも寝る3時間前までには、夕食を終えること。

 

★4

体のリズムに反しているのでかなり問題。

酵素栄養学では朝4時から正午まで排泄の時間帯なのでこの時間帯に食べ過ぎ、

または重い食事を摂ると消化不良を起こします。

 

★5~8

酵素を無駄使いする食品はますます消化不良が悪化します。

 

★9

今すぐやめなければならない悪しき習慣です。

なぜならこれらはすべて体内の酵素を大きく減らすからです。

当然、病気を招くのです。

 

ゆえに

 

・タバコは絶対に止める

・アルコールは週、2,3回で少なめに

 

その量は

・ビール コップ2前後

・焼酎   2杯まで

・ウィスキー  1杯程度

 

・ストレスを解消する

  笑い、瞑想、祈り、写経などで早めに解消する