40日ファスティング経験者の本音!

ファスティング(断食)の素晴らしさやファスティングの正しい方法、効果などを紹介しています。

健康リスクマネジメント 197  食べる投資 18 リン

リンには、食材にもともと含まれている「有機リン」と、

食品添加物に使われる「無機リン」の2種類かあります。

有機リンは、たんはく質の多い食品に多く含まれています。

代表的なものは、肉や魚、卵、乳製品、豆類です。

また、同したんはく質の量であっても、リンが多いものと少ないものかあります。

リンの値か適正になるよう食へ方に気をつけ、

例えはたんはく質の量のわりにリンか少ない食物を選択するなとの工夫をしましょう。

無機リンは、ハムやベーコン、練り物、フロセスチース、

インスタント麺、缶詰、ファストフートなとの加工食品に食品添加物として使われています。

たた、食品添加物については成分表示か義務つけられていないため、

食品にとれたけ無機リンか含まれているかわからないのか実情てす。

無機リンは有機リンに比へて、腸から吸収されやすく、

血液中のリンの濃度(血清リン濃度)か上昇しやすくなります。

そのため、全体のリンの摂取を抑えるためには、

無機リンか多く入っている可能性のある

食品添加物入りの加工食品はてきるたけ避けた方か無難です。

リンは透析でも除去されますか、1回の透析で除去されるリンの量は

約1,000mgと限りかあるため、

1日の事から摂取するリンの量を800mg以下にすることか基本で、

それに加えて体に吸収されるリンを減らすリン吸着薬の服用か欠かせません。

ただ、リンの摂取を抑えようと、食事自体の量を減らしたり、

極端にたんはく質を控えたりしてしまうと、

栄養不足に陥る恐れかあるので注意か必要です。

最近はリン吸着薬の種類も増え、選択の余地が広がっています。

 

低リン食の工夫

たんぱく質の多い食品はリン値が高い。

 リンもカリウムと同様、普段から摂取量に留意したい成分の一つです。

リンは吸収されやすい上に排出されにくく、血中濃度が上昇しやすいのが特徴。

「高リン血症」にもつながるため、食べる段階から量を控える必要があります。

リンは、たんぱく質の多い食品に含まれています。

食材としては、肉(特にレバー)や魚、卵、乳製品(牛乳、チーズなど)が

挙げられます。

ただし、これらの食材でも、部位の選び方によっては

リンを大幅に低減することができます。

 

リンには2つの種類

 リンには、食材にもともと含まれている「有機リン」のほかに、

食品添加物として大半を占める「無機リン」があります。

無機リンは、腸管からの吸収率が高く、高リン血症に大きく関与します。

現在、食品の成分表示には値が示されておらず、

摂取量がわかりにくい状況です。

本来であれば、有機・無機を問わず総量としてのリン値を知った上で、

個人のリン吸収率を考慮して、食べる量を計算するのが望ましいと言えます。

しかし、食品添加物の無機リンの量を知ることは難しいため、

摂取そのものを控える方が良いでしょう。

 

食品添加物を上手に低減する方法

 食品添加物の無機リンが多い食品は、ハムやベーコンのほか、

干物や練り物といった魚肉加工品などです。

これらは、生の状態よりもリンの値が高くなっています。

また、麺類にも多く含まれているので、

食べる際は少量に抑えるのはもちろん、調理の際にリンを低くする工夫をしましょう。