40日ファスティング経験者の本音!

ファスティング(断食)の素晴らしさやファスティングの正しい方法、効果などを紹介しています。

健康リスクマネジメント 163 水と健康ライフ 06 健康効果 06 硬水と軟水どちらを選ぶのか 

1日に1.5Lから2.5Lの水を飲むのにまず、どのような水を飲むのかです。

まず今私たちが飲んでいる水は、その硬度によって「硬水」と「軟水」に分類されています。

市販のミネラルウォーターを色々飲んでみると、

種類によって味が異なるのもこの分類です。

具体的に硬水と軟水では、どのような違いがあるのかです。

軟水と硬水の違いは、「硬度」の違いです。

硬度というのは、お水1Lあたりのカルシウムやマグネシウムの含有量で、

WHO(世界保健機関)が定める基準では硬度120mg未満が軟水、120mg以上が硬水とされています。

では、飲用した場合にはどのような違いがあるのでしょうか。

「硬度」というのはカルシウムとマグネシウムの含有量ですから、

これらの濃度が高い硬水は、口当たりが重く苦みを感じます。

反対にカルシウムやマグネシウムの濃度が低い軟水は、

まろやかな口当たりとさっぱりとした風味が特徴です。

私たちが普段日本で飲んでいる水道水や国産のミネラルウォーターは

ほとんどが軟水ですので、日本人には硬度の低いお水の方が合うと言われています。

 

A・硬水のメリットやデメリットには以下のようなものがあります。

【メリット】

便秘解消効果が期待できます。マグネシウムは下剤に使われていることもあり、

マグネシウムを多く含む硬水は、消化器系に影響を与えて便通を良くする効果が期待できます。

便秘気味の人が硬水のミネラルウォーターを飲むことで、

便秘が改善されるケースもあります。

そのためダイエットをしている方が好んで飲まれているようです。

しかも洋風の煮込み料理に適しているようです。

硬水には肉の臭みを消したり、煮込んだ時にアクを出やすくしたりする働きがありますが、

和風の旨味成分といわれるアミノ酸たんぱく質もアクとして出てしまうため、

洋風の煮込み料理に適していると言われています。

硬水のメリットやデメリットには以下のようなものがあります。

 

【メリット】

便秘解消効果が期待できます。

マグネシウムは下剤に使われていることもあり、マグネシウムを多く含む硬水は、

消化器系に影響を与えて便通を良くする効果が期待できます。

便秘気味の人が硬水のミネラルウォーターを飲むことで、

便秘が改善されるケースもあります。

そのためダイエットをしている方が好んで飲まれているようです。

硬水には肉の臭みを消したり、煮込んだ時にアクを出やすくしたりする働きがありますが、

和風の旨味成分といわれるアミノ酸たんぱく質もアクとして出てしまうため、

洋風の煮込み料理に適していると言われています。

 

B・軟水のメリットとデメリットには以下のようなものがあります。

【メリット】

日本料理に適しています。

日本料理は素材を活かした繊細な味付けを魅力としています。

軟水は基本的に無味無臭ですから、

日本料理や香りを楽しみたい飲み物には最適です。

赤ちゃんや小さな子どもでも安心です。

軟水はマグネシウムの含有量も少なくお腹にも優しいため、

赤ちゃんや小さな子どもにも安心して与えることができます。

しかし、硬水にはマグネシウムが多く含まれていて、

胃腸に大きな負担がかかってしまうため、子どもの飲用としては適していません。