40日ファスティング経験者の本音!

ファスティング(断食)の素晴らしさやファスティングの正しい方法、効果などを紹介しています。

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玄米についてネットで検索していますが、やはりウィキの記事には問題があります。

フリー百科事典という問題が露呈しています。

しかし、一応、要点と解説をしておきます。

 

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1・玄米の序

玄米とは、生物学的視点からは稲の果実である籾から籾殻を除去した状態。

食品としては精白されていない状態の米である。

玄米の「玄」は、「暗い」または「色が濃い」という意味で、

精白されていないのでベージュ色または淡褐色をしている米である。

精白とは、玄米から糠を取り除き白米にすることである。

精白されていない玄米は、白米よりビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含むため、

現在は栄養が豊富な健康食品として用いられている。

 

2・市販・栽培の現状

玄米を普通の炊飯器で炊くと、白米に比べてボソボソとした食感になりやすく、

消化も悪い。玄米は精白によって白米と米糠に分けてそれぞれ利用・販売され、

米穀店の店頭に玄米が置かれることは稀だった。

一方で第二次世界大戦前から、健康食として玄米食の支持者がいた。

白米より水に長時間浸漬させる、塩を加えるといったコツで玄米を食べやすく炊くこともできる。

近年は玄米モードを備えた炊飯器や、玄米をふっくらと炊ける圧力鍋が普及したことで、

味も好まれるようになってきた。食料品を扱う小売店やインターネット通販では、

従来の玄米より炊きやすく食感・食味が良い発芽玄米などの加工品も販売されるようになっている。

このほか、水分の浸透を妨げる蝋層を除去した「ロウカット玄米」や、

「金のいぶき」のように玄米食を前提とした品種も開発されている。

現在では、玄米が選べる外食店もあり、健康のためでなく味で玄米食をしている人も多い。

例えば一部のインド料理店においては、玄米の方がカレー料理にあうとして、

これを提供している。

 

【解説】

玄米がマクロビなどの普及でかなり実践している方が多くなっていますが、

それでも全体からみるとかなり少数派です。

玄米は炊飯器も十分、美味しく炊けるようになり、

これを発酵させて食べる方法も多くなっています。

インドカレーに玄米があうというのも納得できます。

しかし、玄米は発酵食と最も相性が合うものです。

藤樹の宿では、

そのために発酵食の多彩な料理を提供させていただいているのはそのためなのです。