40日ファスティング経験者の本音!

ファスティング(断食)の素晴らしさやファスティングの正しい方法、効果などを紹介しています。

市販の飲み物対処法 18 茶類  

 

お茶は他の飲料から比べるといかにも添加物は少なく、

健康そうに思えますが、しかし、問題は香料が入っているものがあります。

お茶は気楽にペットボトルで飲むことが多いのですが、

問題は添加されているビタミンC(L-アスコルビン酸)の品質と量です。

ほとんどのペットボトル茶にはビタミンCが添加されています。

緑茶飲料メーカーのホームページでは、

ビタミンC添加の目的を

「茶葉に含まれているビタミンCが加工や抽出の段階で失われてしまうので、

それを補うため」と記しています。

どのメーカーもビタミンCに変色防止など

酸化防止効果があることは否定していないのだですから、

原材料名表示では「酸化防止剤(L-アスコルビン酸)」が正しいのです。

L-アスコルビン酸は、食肉製品では肉1キログラムに

0.5グラム添加で変色防止効果、緑茶、ジュース類では

0.02 ~ 0.04%添加で褐変防止、風味保持効果が出るとされています。

L-アスコルビン酸はビタミンCのことだから、

毒性もないと思っている消費者は非常に多いのですが、

WHOではL-アスコルビン酸のADI(1日摂取許容量)を

体重1キログラム当たり0.25グラムと定めています。

金沢工業大学研究グループの調査によると、

市販されている主な緑茶飲料500ミリリットル当たりのビタミンC含有量は

平均で100ミリグラムです。

厚生労働省が定めているビタミンCの摂取推奨量は1日100ミリグラム。

ペットボトル緑茶1本飲めば、この量に到達します。

合成ビタミンCと自然の食品に含まれるビタミンCは、まったく異質です。

たとえば、がん細胞をつくる原因になる活性酸素を、

ミカンなどに含まれる天然のビタミンCはほとんど発生させませんが、

人工的に作られた合成ビタミンC(L-アスコルビン酸)は

大量に発生させるのです。

天然のビタミンCには活性酸素の発生を抑える酵素が含まれているからです。

酵素は分子構造式には現れない。

いくら合成ビタミンCが天然のビタミンCと化学式が同じでも、

安全性が同じとはいえないのです。

実際、合成ビタミンCを成人に1日3グラムずつ3カ月間用いても

異常は見られなかったのですが、

それを6グラムに増やすと、

悪心、嘔吐、下痢、顔面紅潮、頭痛、不眠などの症状が現れ、

幼児では皮膚湿疹がよく見られるということです。

加えて、現在、国内で使用されている90%以上のL-アスコルビン酸は、

価格が国産の半値以下の中国製となっているのも大きな不安です。

実は、数年前からL-アスコルビン酸も含めて中国製の添加物は

「質が悪すぎる」という声が添加物業界から上がっているのです。

中国国内の報道によると、粗悪な添加物が原因で死者まで出ているといいます。

できる限りビタミンCの入っていないお茶にしましょう。

またナトリウムもペットボトルに含まれています。

トクホのお茶は全体安全なのでしょうか。

効果を期待しすぎて飲み過ぎには注意です。