40日ファスティング経験者の本音!

ファスティング(断食)の素晴らしさやファスティングの正しい方法、効果などを紹介しています。

ほんとうに怖い人工甘味料 24 異性化糖 06 果糖とぶどう糖は、何が異なるのか 01  

週刊ダイヤモンド社(2013.10.02)で大西睦子さんは、

「天然甘味料でも要注意!米国で使用制限広がる異性化糖(果糖ぶどう糖液糖)が

あふれる日本」と題して書いておられますので紹介します。

 

最近の研究で、高フルクトース・コーンシロップが、肥満や高血圧、

糖尿病などの原因と分かり、大問題となっています。

また、アメリカのみならず世界中に広がっている肥満と2型糖尿病の原因としても、

欧米型の食事スタイルである高炭水化物食、

特に糖質の過剰摂取が問題視されており、

中でも最大の元凶として高フルクトース・コーンシロップ

(主として清涼飲料水から)が問題視されています。

最近の報告では、世界人口の8.3%が糖尿病に罹患しており、

2030年には9.9%まで増加すると予想されています。

糖尿病の増加率は先進国で20%、発展途上国ではなんと69%にのぼります。

日本にとっても、けっして対岸の火事ではありません。

では、なぜ高フルクトース・コーンシロップは、

肥満や糖尿病などの原因となるのでしょうか。

それは、果糖とブドウ糖の違いにカギがあるのです。

 

果糖とは何か?

さて、果糖とぶどう糖は、何が異なるのでしょうか?

文字から連想されるイメージで「果糖は果物の糖で、

ぶどう糖はグラニュー糖や上白糖のことです」と回答された方、

残念ながら答えは「ノー」です。

天然甘味料を理解するために、まず糖の最小単位である

ブドウ糖と果糖の違いを説明します。

果物には果糖だけではなく、ぶどう糖、二糖類、多糖類なども含まれています。

また、グラニュー糖や上白糖の主成分であるショ糖は、

果糖とぶどう糖が結合した二糖類です。果糖とぶどう糖はどちらも単糖類ですが、

私たちの体への働きは両者で大きく異なります。

ぶどう糖はごはんやパン、麺類、イモ類などに多く含まれ、

脳の唯一のエネルギー源であり、全身の細胞を活性化するエネルギーとなります。

果糖は果物や蜂蜜に含まれており、もともと甘みが強いのが特徴ですが、

冷やすと甘みがさらに増します。

果物を冷やして食べる習慣があるのはそのためなんですね。